Sonntag, 24. April 2016

Käse-Sahne-Torte

Hallo zusammen,

in den letzten Tagen habe ich mir ein neues Rad gekauft und würde gerne damit mal einen schönen Wochenendausflug mit Picknick usw. machen. Doch leider ist es hier wieder so kalt geworden, dass man draußen nicht sitzen kann und teilweise mit Handschuhen auf dem Rad unterwegs ist.
Gestern war ich im Nachbarstädtchen auf einem Stoffmarkt und auch da war das Wetter nicht sehr einladend, sondern recht kalt.
Gekauft habe ich mal wieder das eine oder andere schöne Stück Stoff, Manches brauchte ich dringend und ein besonders schöner maritimer Stoff sucht noch seine Verwendung. Es soll zwar eine Tasche werden, aber ich weiß noch nicht genau welche.
Unterwegs kam ich dann noch mit dem Rad an einem Bauernladen vorbei, wo es u. a. frische Erdbeeren und Spargel gibt. Das sah alles zwar sehr köstlich aus, aber irgendwie ist mir noch nicht danach.Ich glaube, ich brauche zu so einem Essen etwas Sonne und Wärme.
Aber dafür habe ich dort Birnen gekauft. Mal schauen, was ich daraus machen werde. Werde mich mal dann nach einem Rezept umsehen, genauso wie ich mich lange Zeit nach dem Rezept für die heutige Käse-Sahne-Torte umgesehen habe.
Die meisten Rezepte beinhalten in der Quarkcrème rohe Eier, was ich persönlich nicht mag. Also suchte ich weiter und bin vor einiger Zeit auf dieses doch einfache Rezept gestossen, das eine köstliche Torte beinhaltet.
Ja, dieses Mal ist die Zubereitung etwas aufwendiger, aber es lohnt sich. Die Käse-Sahne-Torte ist nicht zu süß und schmeckt durch die Säure auch sehr erfrischend im Sommer bei warmen Temperaturen.



Käse-Sahne-Torte

Zutaten für 1 Springform mit 26 cm Durchmessern:

Biskuitboden:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
130 g Mehl
30 g Speisestärke
1 gestrichener Teelöffel Backpulver


Käse-Sahne-Füllung:
2 Dosen Mandarinen (à 312 g Gesamtgewicht, 175 g Abtropfgewicht)
10 Blatt weiße Gelatine
400 g Sahne
1 kg Quark
100 ml Zitronensaft
120 g Zucker
1 Packung Vanillezucker

Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Butter zum Fetten für die Springform



Zubereitung:

Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Boden der Springform fetten.

Für den Biskuitboden in einer Schüssel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Dann die Eier je 30 Sekunden einzeln unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und nach und nach unterheben.

Nun den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Nach dem Backen den Biskuitboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Den kalten Biskuitboden waagerecht in der Mitte durchschneiden, unteren Teil des Bodens auf eine Kuchenplatte legen.
Dann entweder den Springformrand oder einen Tortenring um das Unterteil des Bodens stellen.

Für die Füllung die Mandarinen abtropfen lassen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne steif schlagen.
Den Quark in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren.

Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen.
Etwa 2 Esslöffel der Quarkcrème mit der Gelatine verrühren. Diese Mischung unter den gesamten Quark rühren. Dann mit einem Teigschaber die steif geschlagene Sahne und die Mandarinen unterheben.

Die Füllung wird nun auf dem unteren Teil des Biskuitbodens gegeben und anschließend glatt gestrichen.
Den oberen Tortenboden in 12 Stücke schneiden (wer möchte, kann es aber auch beim Servieren vornehmen) und diese auf die Quarksahne legen.
Torte mit Frischhaltefolie abdecken und für 3 bis 5 Stunden in den Kühlschrak stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring entfernen und die Käse-Sahne Torte mit Puderzucker bestäuben.


Guten Appetit!






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