Sonntag, 14. Juni 2015

Shortbread

Der Sommer meint es momentan sehr gut mit uns, zumindest hier im Rheinland. Es ist noch nicht zu heiß und es lässt sich daher sehr gut aushalten.
Gestern war mal wieder ein Fahrradausflug mit einer Freundin ins Nachbarstädtchen dran. Das ist seit Jahren bei uns Pflichtprogramm, wenn es das Wetter erlaubt.
Wir mögen beide dieses Städtchen sehr gerne und freuen uns immer auf den Ausflug. Ja, gekauft wird auch immer etwas, denn irgendetwas findet sich immer.
Als wir gestern morgen dann in die Stadt kamen, wurden wir von einem Stadtfest überrascht. Wir sind beide nicht über die Aktivitäten dieser Stadt informiert und daher wußten wir vom Stadtfest nichts. Die Stadtmitte ist nicht sehr groß, doch es reicht u. a. für ein Riesenrad. Also sind wir beide seit Jahren mal wieder damit gefahren. Und bei schöner Aussicht konnte man herrlich weit schauen, da wir ja keine Berge haben.
Einen Schokoladenkuchen habe ich für den Ausflug auch gebacken, doch den werde ich nicht hier schreiben. Geschmacklich war er sehr lecker, doch in der Mitte viel zu klitschig. Ich erwarte von einem Rührkuchen, dass dieser locker ist und das war der Schokoladenkuchen leider nicht. Wie man sieht, passiert mir in der Küche auch das eine oder andere Malheur und nicht alle Rezept sind so gut, dass ich sie hier präsentieren möchte.
Aber dafür habe ich für den Sonntag dann Shortbread gebacken. Das sind sehr leckere Kekse, die man auch herrlich transportieren kann und die bei der Hitze nicht schmilzen. Torten usw. konnte ich für das heutige Treffen nicht anfertigen, da das Treffen draußen im Park stattfand.

Diese leckeren Shortbreads sind schnell gemacht und sie eignen sich nicht nur für Teatime, sondern auch herrlich für Auslfüge.





Shortbread
 

Zutaten für 1 Backblech:

Für den Teig:
250 g weiche Butter (bitte keine Margarine)
50 g Puderzucker
80 g Zucker
450 g Mehl
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale einer Orange

Zum Bestreuen:
3 Packungen Vanillezucker



Zubereitung:

Für den Teig die Butter mit Puderzucker, Zucker, Salz und abgeriebener Orangenschale cremig rühren.
Anschließend nach und nach das Mehl unter die Masse mit dem Knethaken rühren, so dass ein Mürbteig entsteht.
Natürlich kann man diesen Vorgang auch mit den Händen machen.

Dann den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig ausbreiten. Man kann es mit den Händen machen oder mit einem Nudelholz.
Der Teig sollte ca. 1,0 cm bis 1,5 cm dick auf dem Backblech liegen.
Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen, so dass ein Muster entsteht.

Das Backblech nun in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175° C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Das Shortbread sollte eine hellbraune Farbe haben und nicht zu dunkel sein.
Nach dem Backen den gebackenen Teig noch heiß mit dem Vanillezucker gleichmäßig bestreuen und anschließend mit einem scharfen Messer in längliche Rechtecke schneiden oder in eine andere beliebige Form.

Guten Appetit!
 




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