Der Klassiker ist bei mir immer noch gekochter Spargel mit Kartoffeln und gekochtem Schinken.
Ich habe doch schon öfter gelesen, dass man den Spargel auch im Bratschlauch im Backofen garen kann.
Das Garen fand ich interessant und machte den Versuch.
Was mich daran reizte, ist, dass man nicht so viel Wasser braucht, als wenn man das Gemüse im Topf gart.
Aus dem übrig gebliebenen Sud habe ich noch eine Spargelsuppe gekocht.
Der Spargel schmeckt sehr lecker aus dem Ofen und für mich eine schöne Alternative zum Garen des Spargels im Topf.
Spargel im Backofen gegart
Zutaten für 2 Portionen:
500 g Spargel
1 Bratschlauch
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL Butter
Zubereitung:
Zunächst
den Spargel schälen vom Kopf Richtung Ende. Das trockene Ende abschneiden.
Nun den
Bratschlauch nach Packungsanleitung auf einer Seite zusammenbinden und dann den
Spargel in den Schlauch legen.
Zum Befüllen des Bratschlauchs diesen in eine Auflaufform legen, das geht besser als gleich auf dem Backblech.
Die Gemüsebrühe mit Salz und Zucker würzen und in den Bratschlauch gießen. Dann die Butter zugeben und den Bratschlauch am zweiten Ende verschließen. Den gefüllten und verschlossenen Bratschlauch auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche zwei bis drei Mal einstechen.
Nun den Spargel im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) oder bei 160° C (Heißluft) ca. 20 bis 25 Minuten garen.
Zum Befüllen des Bratschlauchs diesen in eine Auflaufform legen, das geht besser als gleich auf dem Backblech.
Die Gemüsebrühe mit Salz und Zucker würzen und in den Bratschlauch gießen. Dann die Butter zugeben und den Bratschlauch am zweiten Ende verschließen. Den gefüllten und verschlossenen Bratschlauch auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer an der Oberfläche zwei bis drei Mal einstechen.
Nun den Spargel im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) oder bei 160° C (Heißluft) ca. 20 bis 25 Minuten garen.
Nach dem
Garen den Bratschlauch vorsichtig aufschneiden und den Spargel entnehmen.
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