Vor einiger Zeit habe ich mich dann im Dr. Oetker Club angemeldet, von dem ich alle paar Wochen ein Hefft mit leckeren Rezepten erhalte und Produktproben.
Im aktuellen Heft habe ich den Schnittlauch-Kuchen entdeckt, den ich dann nachgebacken habe. Der Kuchen schmeckt sehr lecker mit den frischen Kräutern und man kann ihn warm und kalt verzehren.
Schnittlauch-Kuchen
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Für den Teig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g weiche Butter oder Margarine
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
Etwa 2 EL Milch
Für die Füllung:
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Schnittlauch
4 Eier (Größe M)
600 g Crème fraîche (oder saure Sahne bzw. Schmand)
600 g Crème fraîche (oder saure Sahne bzw. Schmand)
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
Etwa 3 Tomaten (mittelgroß)
Außerdem:
Fett für die Springform
Fett für die Springform
Einige Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Teig:
Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einer gleichmäßigen
Masse verkneten.
Eine Springform fetten.
Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform belegen und mit
dem restlichen Teig einen Rand entlang der Springform von ca. 2 bis 3 cm hochziehen.
Füllung:
Für die Füllung den Schnittlauch waschen und klein hacken.
Dann die Eier mit Crème fraîche, den
Gewürzen und dem gehackten Schnittlauch mit dem Handrührgerät zu einer homogenen
Masse rühren. Was die Menge der Gewürze anbelangt, so sollte jeder nach seinem
Geschmack würzen.
Die Füllung in die Springform geben.
Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Danach
die Tomatenscheiben gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C
(Ober-/Unterhitze) oder bei 180° C (Heißluft) ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus der Springform lösen.
Vor dem Servieren den Kuchen noch mit ein paar
Schnittlauchröllchen garnieren.
Der Kuchen schmeckt kalt und warm.
Guten Appetit!
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