Diese leckeren Rosinenbrötchen sind nicht sehr süß aufgrund des geringen Zuckeranteils. Allerdings sind die kleinen Wecken schön saftig durch die Kartoffeln und der Teig lässt sich herrlich verarbeiten. Er ist sehr schön weich. Die Idee mit den gekochten Kartoffeln im Hefeteig gefällt mir sehr gut und war mir bis jetzt noch nicht bekannt. Man schmeckt die Kartoffeln nicht heraus. Es braucht also keiner Bedenken zu haben, dass man plötzlich eine Kombination schmeckt aus vielleicht Marmelade und Kartoffeln.
Rosinenbrötchen - sehr saftig
Zutaten für etwa 14 Stück:
150 g (etwa 4 mittelgroße) Kartoffeln
500 g Weizenmehl (Typ 405)
1 Packung Trockenbackhefe
(ersatzweise 1 Würfel (42 g) frische Hefe)
50 g Zucker
125 g weiche Butter
Etwa 200 ml lauwarme Milch
0,5 TL Salz
100 g Sultaninen oder Rosinen
Kondensmilch
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, in wenig
Wasser zum Kochen bringen, gar kochen. Anschließend heiß pellen, und dann durch
eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl mit
Hefe hinzufügen. Die 3 Zutaten sogfältig miteinander vermischen.
Zucker, Salz, Butter und Milch
hinzufügen.
Alle Zutaten in der Küchenmaschine
oder mit Handrührgerät mit Knethacken zuerst auf der niedrigsten, dann auf der
höchsten Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz vor Ende
der Knetzeit die Sultaninen unterarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ihn dann auf
der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 14
Stücke schneiden. Die Teigstücke rund formen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Abgedeckt an einem warmen Ort nochmals
so lange gehen lassen, bis die Teigstücke sich sichtbar vergör0ßert haben. Mit
Kondensmilch bestreichen.
Das Backblech in den Backofen
schieben.
Ober-/Unterhitze etwa 200° C
(vorgeheizt)
Heißluft: etwa 170° (nicht
vorgeheizt)
Gas: Stufe: 3 bis 4 (vorgeheizt)
Backzeit. Ca. 30 Minuten
Guten Appetit!
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