Zur
Zeit ist ja Beerenzeit und man bekommt überall die verschiedenen leckeren
Früchtchen zu kaufen. Wer kann da schon widerstehen? Ich nicht und daher
schlummert verschiedene Beerensorten im Kühlschrank und wollen nach und nach
gegessen werden. Wie Ihr es aus den letzten Rezepten schon sehen könnt,
verarbeite ich die verschiedenen Beeren auf diverse Arten. Dieses Wochenende
habe ich Heidelbeer-Muffins gebacken, die sich auch wunderbar eignen, sie in
einer Plastikdose mit auf einen Ausflug zu nehmen. Mittlerweile sind die
Temperaturen hier in der Gegend wieder erträglich, so dass man draußen wieder
etwas unternehmen kann, ohne gleich vor Hitze um zufallen.
Heidelbeer-Muffins mit Streuseln
Zutaten für 20 Stück:
Teig:
220 g Zucker
4 Eier (Größe M)
1 Packung Vanillezucker
150 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
1 Packung Backpulver
200 g Joghurt oder saure Sahne
300 g Heidelbeeren, frisch oder Tiefkühlware
Streusel:
200 g Mehl
120 g Butter oder Margarine
60 g Zucker
Außerdem:
Mehl zum Wälzen der Heidelbeeren
Mehl zum Wälzen der Heidelbeeren
Muffin-Papierförmchen
Zubereitung:
Für den Teig:
In einer Schüssel den Zucker mit den Eiern schaumig rühren.
Anschließend den Vanillezucker und die Butter (oder Margarine) unterschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel
mischen und dann unter die Eiermasse geben. Zum Schluss den Joghurt (oder saure
Sahne) in den Teig geben und solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden
ist.
Auf einem tiefen Teller etwas Mehl verteilen und die
gewaschenen bzw. aufgetauten Heidelbeeren darin wälzen.
Nun die Heidelbeeren unter den Teig vorsichtig heben, so
dass sie sich gleichmäßig verteilen.
In einer Muffinform Papierförmchen auslegen und diese zu 2/3
mit Teig füllen.
Für die Streusel:
Aus den angegebenen Zutaten Streusel zubereiten und auf den
Muffins gleichmäßig verteilen.
Zum Schluss die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Guten Appetit.
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