Ich hatte noch frische Hefe, Buttermilch und getrocknete Cranberries hier.
Also entschloss ich mich zu einem Hefezopf mit Buttermilch. Es war das erste Mal, dass ich einen Hefezopf mit Buttermilch zubereitet habe. Ich kenne süße Hefezöpfe eigentlich nur mit Milch.
Der Hefezopf mit Buttermilch schmeckt mir persönlich noch besser als mit Milch, da ich das Gefühl habe, der gebackene Hefeteig ist irgendwie weicher von der Konsistenz her.
Den Hefezopf habe ich dann mit Apfelaufstrich gegessen und das Ganze war sehr lecker.
Hefezopf mit Cranberries
Zutaten:
500 g Mehl
2 Eier, getrennt (Größe M)
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Prise Salz
220 ml Buttermilch
100 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
200 g getrocknete Cranberries
gehackte Mandeln zur Dekoration
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und
die Eigelbe, den Zucker und die Prise Salz hinzufügen.
In einem Becher die Butter (oder
Margarine) mit der Buttermilch erwärmen. Anschließend in diesem Gemisch die
Hefe auflösen und in die Schüssel mit Mehl und den anderen Zutaten geben.
Das Ganze zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten und anschließend die Schüssel abgedeckt mit einem Küchentuch
an einen warmen Ort stellen. Dort soll dann der Hefeteig aufgehen, bis sich
sein Volumen verdoppelt hat.
Nachdem der Teig gegangen ist, die
getrockneten Cranberries unterkneten.
Nun den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einem Zopf flechten und dann mit dem Eiweiß bestreichen.
Jetzt den Zopf noch mit gehackten
Mandeln bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Guten Appetit!
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