Mittwoch, 29. Oktober 2014

Lauckuchen - Lauchquiche

Jetzt ist der Herbst da und somit kommen auch wieder deftige Gerichte auf den Tisch.
Ein Klassiker für diese Jahreszeit ist natürlich der Lauchkuchen oder aber auch der Zwiebelkuchen.
Ich habe mich dieses Mal für den Lauchkuchen entschieden, da mich im Geschäft der Lauch so anlachte und unbedingt mitwollte.

Das Rezept eignet sich nicht nur als Hauptmahlzeit, sondern auch für einen Imbiss oder eine Party.
Wie immer ist das Gericht leicht zu zubereiten und schnell gemacht.





Lauchkuchen


Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):

Für den Teig:
80 ml Wasser, eiskaltes
250 g Mehl
0,5 TL Salz
125 g Butter

Für den Belag:
1 große Stange Lauch / Porree
Etwas Öl oder Butter
1 TL Salz (oder noch mehr nach Geschmack)
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Kümmel(saat)
30 g getrocknete Tomaten (optional)
200 g saure Sahne oder Schmand
2 Eier (Größe M)
125 g Schinkenwürfel (gewürfelter Schinken)



Zubereitung:

Für den Teig:
Zunächst einmal das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darüber streuen.
Die Butter in Stücke geschnitten und dann auf dem Mehl verteilen
Alles nun miteinander vermischen. Der Teig ist sehr krümelig.
Jetzt wird das eiskalte Wasser in den Teig gegeben und wieder den Teig kneten bis er schön gleichmäßig ist.
Vor der Weiterverarbeitung wird der Teig nun in Frischhaltefolie gewickelt und für 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.


                                     
Für den Belag:
Den Lauch waschen und die Wurzeln sowie die obersten grünen Blätter abschneiden und entsorgen. Den mittleren Teil in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen und die Lauchringe darin andünsten.
Danach die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Lauch etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden.
Dann in einer etwas größeren Schüssel die saure Sahne mit den Eiern verrühren.
Anschließend die getrockneten Tomatenwürfelchen, Kümmelsaat und die Schinkenwürfel zugeben.
Nun das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Da die getrockneten Tomaten gesalzen sind, bitte vorsichtig mit der Salzzugabe umgehen, da sonst die Masse zu salzig werden könnte.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig in der Form bzw. auf dem Backblech auslegen und dabei einen Rand etwas hochziehen.

Jetzt die Lauchringe in die Schüssel mit der Eiermasse geben und alles miteinander gut verrühren.
Die Masse dann auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
                                                                                                                    
Zum Schluss den Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Guten Appetit!




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