Ein Klassiker für diese Jahreszeit ist natürlich der Lauchkuchen oder aber auch der Zwiebelkuchen.
Ich habe mich dieses Mal für den Lauchkuchen entschieden, da mich im Geschäft der Lauch so anlachte und unbedingt mitwollte.
Das Rezept eignet sich nicht nur als Hauptmahlzeit, sondern auch für einen Imbiss oder eine Party.
Wie immer ist das Gericht leicht zu zubereiten und schnell gemacht.
Lauchkuchen
Zutaten für
eine Springform (26 cm Durchmesser):
Für den Teig:
80 ml Wasser, eiskaltes
250 g Mehl
0,5 TL Salz
125 g
Butter
Für den Belag:
1 große Stange Lauch / Porree
Etwas Öl oder Butter
1 TL Salz (oder noch mehr nach Geschmack)
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Kümmel(saat)
30 g getrocknete Tomaten (optional)
200 g saure Sahne oder Schmand
2 Eier (Größe M)
125 g Schinkenwürfel (gewürfelter Schinken)
Zubereitung:
Für den Teig:
Zunächst einmal das Mehl in eine Schüssel sieben und
das Salz darüber streuen.
Die Butter in Stücke geschnitten und dann auf dem Mehl
verteilen
Alles nun miteinander vermischen. Der Teig ist sehr
krümelig.
Jetzt wird das eiskalte Wasser in den Teig gegeben und
wieder den Teig kneten bis er schön gleichmäßig ist.
Vor der Weiterverarbeitung wird der Teig nun in
Frischhaltefolie gewickelt und für 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.
Für den Belag:
Den Lauch waschen und die Wurzeln
sowie die obersten grünen Blätter abschneiden und entsorgen. Den mittleren Teil
in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl oder
Butter erhitzen und die Lauchringe darin andünsten.
Danach die Pfanne von der
Herdplatte nehmen und den Lauch etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die
getrockneten Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden.
Dann in einer etwas größeren
Schüssel die saure Sahne mit den Eiern verrühren.
Anschließend die getrockneten
Tomatenwürfelchen, Kümmelsaat und die Schinkenwürfel zugeben.
Nun das Ganze mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Da die getrockneten Tomaten
gesalzen sind, bitte vorsichtig mit der Salzzugabe umgehen, da sonst die Masse
zu salzig werden könnte.
Eine Springform (26 cm
Durchmesser) oder ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig in der Form bzw. auf
dem Backblech auslegen und dabei einen Rand etwas hochziehen.
Jetzt die Lauchringe in die
Schüssel mit der Eiermasse geben und alles miteinander gut verrühren.
Die Masse dann auf den Teig geben
und gleichmäßig verteilen.
Zum Schluss den Lauchkuchen im
vorgeheizten Backofen bei 175° C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 bis 30 Minuten
backen.
Guten Appetit!
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