Dennoch wollte ich am Wochenende nicht auf eine süße Kleinigkeit verzichten, und somit habe ich dieses Wochenende leckere Hefeschnecken mit Pudding gefüllt gebacken.
Die Schnecken sind schnell gemacht und eignen sich auch für ein Picknick, auf das wir wohl bis nächstes Jahr im Frühjahr warten müssen.
Natürlich kann man auch andere Puddingsorten nehmen wie z. B. Schokoladengeschmack, Karamell usw., also all die Sorten, die man als Puddingpulver zum Kochen im Supermarkt kaufen kann.
Der Hefeteig geht herrlich auf und ist sehr schön locker.
Hefeschnecken mit Pudding gefüllt
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml Milch, lauwarm
100 g Zucker
80 g Butter
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
300ml Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
2 EL Zucker
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten (Hefe in warmer Milch und Zucker auflösen. Butter zugeben und
restliche zutaten miteinander verkneten).
Dann den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten
zugedeckt gehen lassen.
Für die Füllung aus 300 ml Milch, 1 Packung
Vanillepuddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen. Anschließend diesen
Pudding abkühlen lassen bis er lauwarm ist. Der Pudding soll nicht komplett
abkühlen.
Nun den Hefeteig ausrollen (ca. 30 cm x 40 cm) und mit
dem Pudding gleichmäßig bestreichen.
Anschließend den Teig von der langen Seite aufrollen
und dann die Rolle in ca. 12 Scheiben schneiden.
Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und dann nochmals kurz gehen lassen.
Nun die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
Wer möchte, kann die Schnecken nach dem Backen noch mit
Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen