Hier ist es mittlerweile richtig herbstlich geworden, also öfter Regen, Wind und kalt.
Ich liebe zwar die kalten Jahreszeiten, allerdings brauche ich wohl erst einmal eine Weile, um mich daran zu gewöhnen.
Dabei hilft natürlich eine leckere heiße Tasse Tee oder Kakao.
Und zu diesen Heißgetränken passen nicht nur süße Sachen, sondern auch mal z. B. die eine oder andere Scheibe Brot.
Und da ich die Tage über ein Rezept für ein Kartoffelbrot stolperte, wurd es jetzt kurzerhand nachgebacken.
Es ist ein Brot mit Hefeteig und durch die Kartoffeln ist es auch schön saftig und überhaupt nicht trocken.
Wie immer ist auch dieses Rezept leicht nach zu basteln.
Kartoffelbrot
Zutaten für zwei
Kastenkuchenformen:
1100 g Weizenmehl Typ 550
500 ml lauwarmes Wasser
800 g rohe geschälte und geriebene
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Päckchen Trockenhefe
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 EL Salz
3 Esslöffel Olivenöl
Außerdem (Optional):
Kreuzkümmel oder Kümmel
Zubereitung:
Das Mehl mit der Trockenhefe in
einer Schüssel mischen. Anschließend das lauwarme Wasser hinzugeben und alles
miteinander verrühren. Nun die rohen, geschälten und geriebenen Kartoffeln
sowie Zucker, Salz und Olivenöl nacheinander in die Schüssel geben.
Dann alles zu einem homogenen Teig
kneten. Nun den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich
das Volumen verdoppelt hat.
Danach den Teig noch einmal kneten,
dann halbieren.
Anschließend diese zwei Teighälften
jeweils in die beiden vorbereitete Kastenkuchenformen geben.
Wer möchte, kann das Brot nun mit
etwas Kreuzkümmel oder Kümmel bestreuen.
Zum Schluss das Brot im
vorgeheizten Backofen bei 175° C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Guten Appetit.
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