Es sind lockere und fluffige Hörnchen, die man sowohl herzhaft als auch süß belegen kann.
Buttermilchhörnchen
Zutaten für 18 Stück:
325 ml + 2 EL Buttermilch
0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
1 TL Zucker
700 g Weizenmehl Typ 550
2 gehäufte TL Salz
3 Eier (Größe M)
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung:
325 ml Buttermilch in einer Schüssel oder in einem Topf
erwärmen.
Hefe darin zerbröseln und den Zucker darin auflösen.
Mehl und Salz mische, Eier leicht
verquirlen.
Hefemilch mit Mehlgemisch und Eiern
vermengen und dann zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Danach den Teig in zwei Hälften
teilen und die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 0,5
cm dicken Kreis ausrollen. Aus diesem Kreis 9 „Tortenstücke“ schneiden und
jedes Tortenstück von der breiten Seite her aufrollen, so dass Hörnchen
entstehen.
(Wenn jemand nicht weiß, wie die
Vorgehensweise ist, so kann er sich den Beitragdurchlesen. Dort sind auch
Bilder zur Anschauung zu sehen)
Anschließend die Hörnchen auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Mit der zweiten Hälfte des Teiges
genauso verfahren.
Nun die Hörnchen mit den 2 EL Buttermilch
bestreichen.
Anschließend werden die Hörnchen im
vorgeheizten Backofen bei 200^° C Umluft für 10 Minuten gebacken.
Danach die Backofentemperatur auf
160° C Umluft reduzieren und die Hörnchen weitere 10 Minuten backen.
Sie sind fertig, wenn sie eine
schöne goldbraune Farbe haben.
Die Hörnchen gehen wunderbar beim
Backen auf.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen