heute möchte ich Euch auf meinem Blog ein Rezept für einen Kartoffelsalat vorstellen, so wie ich ihn immer zubereite.
Da er nicht nur mit Mayonnaise, sondern auch mit Joghurt gemacht wird, ist er schön leicht.
Ja, ich denke, die Süddeutschen unter uns werden jetzt die Augen verdrehen, da sie diesen Salat immer mit Essig und Öl machen. Auch dieser schmeckt lecker, doch da ich nicht in Süddeutschland groß geworden bin und mit dieser Machart aufwuchs, mache ich vorwiegend den Salat mit Mayonnaise und Joghurt.
Jetzt, wo doch hoffentlich bald die Grillsaison beginnt, sind solche Partysalate in meinen Augen ein Muss. Dieses Rezept kann man wie immer gut nach eigenen Vorstellungen abändern.
Ich habe auch schon Paprikasstücke oder anderes Gemüse mit in den Salat gegeben. Auch kann man noch andere Gewürz verwenden usw.
Der Phantasie sollte man einfach freien Lauf lassen oder mal mit den Augen durch die eigene Küche bzw. Kühlschrank schweifen, wo einem die eine oder andere Zutat noch ins Auge fällt, die vielleicht mit in den Salat könnte.
Zum Salat passt z. B. auch sehr gut Fisch wie bei mir die geräucherte Forelle, die es dazu gab.
Kartoffelsalat
Zutaten:
1,2 kg mehlig
kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 g Joghurt
5 EL Mayonnaise
150 g Gewürzgurken
(Cornichons)
5 EL Essig oder
Gewürzwasser von den Gewürzgurken
3 Eier (Größe M),
gekocht
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst einmal die
Kartoffeln als Pellkartoffeln in einem Topf mit Wasser gar kochen.
Danach zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen, so dass man sie
mit den Händen anfassen kann und sich nicht die Finger verbrennt.
In der Zwischenzeit
die Eier in einem Topf hart kochen.
Die Eier
anschließend erkalten lassen.
Nun die Zwiebel
schälen und fein würfeln.
Die Gewürzgurken
ebenfalls würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.
In einer großen
Schüssel die Mayonnaise mit Joghurt und Essig oder
Gewürzgurkenwasser verrühren. Anschließend kräftig mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Es kann ruhig kräftig gewürzt sein, denn Salz und Pfeffer ziehen nach der Zeit ein.
Es kann ruhig kräftig gewürzt sein, denn Salz und Pfeffer ziehen nach der Zeit ein.
Dann Zwiebel- und
Gewürzgurkenwürfel oder Gewürzgurkenscheiben in die Schüssel
geben.
Die Eier schälen
und fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.
Nun noch die
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm x 1 cm große Würfel schneiden.
Wer möchte, kann die Kartoffeln auch in dünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln noch
in die Schüssel geben und dann alles gut miteinander verrühren.
Eventuell noch
einmal nachwürzen.
Dann wird der
Kartoffelsalat für ca. 3 bis 4 Stunden zum Durchziehen in den
Kühlschrank gestellt.
Wer möchte, kann
auch einen Teil der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen.
Guten Appetit!
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