die Ostertage stehen vor der Tür und für viele, auch für mich, heißt das, vier Tage Freizeit an einem Stück.
Leider spielt das Wetter nicht so mit, so dass Unternehmungen im Freien hier wohl nicht stattfinden können.
Dabei war es vor zwei Wochen schon so richtig schön warn, doch leider ist die Kälte zurückgekommen.
Auch Regen ist für die Feiertage angesagt.
Hoffentlich wird es dann nicht so ein verregnetes Frühjahr wie letztes Jahr.
Aber das schlechte Wetter wird mich auf jeden Fall nicht davon abhalten, lecker zu kochen oder zu backen. :-)
Heute habe ich ein Rezept für ein Hefegebäck mitgebracht, dass mit einer Quarkfüllung versehen ist.
Ja, ich weiß, es gibt überall schon z. B. Erdbeeren und Rhabarber zu kaufen, doch ich finde es einfach noch zu früh, denn die Saison hat noch gar nicht richtig angefangen. Die Erdbeeren sind, so viel ich weiß, nicht aus Deutschland, sondern werden importiert. Ich möchte aber Obst aus der Region kaufen und daher werde ich noch etwas warten müssen.
Also gab es die Tage diese Hefeteilchen an der Kaffeetafel und sie waren schnell gemacht und schmeckten auch noch am nächsten Tag. Wer möchte, kann die Füllung auch noch mit Obst belegen, doch ich haben mich für die "nackte" Version entschieden.
Hefeteilchen mit Quarkfüllung
Zutaten für ca. 7 bis 8 Stück:
Für den Teig:
350 g Mehl
40 g Zucker
0,25 TL Salz
15 g frische Hefe
100 ml Milch
1 Ei (Größe M)
50 ml Wasser, Zimmertemperatur
35 g Öl, neutral, Zimmertemperatur
Für die Füllung:
375 g Quark
1 Ei (Größe M)
50 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Esslöffel Speisestärke oder
Puddingpulver (Vanillegeschmack zum Kochen)
Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl, den Zucker
und das Salz in eine Schüssel geben.
In einer Tasse oder einem Glas die
Milch erwärmen und die Hefe anschließend darin auflösen.
Das Milch-Hefe-Gemisch zum Mehl in die
Schüssel gießen und das Ei hinzufügen.
Nun noch Öl und Wasser zugeben und
alles zu einem glatten Teig kneten.
Dann den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Am Ende der Gehzeit des Teiges die
Quarkfüllung zubereiten.
Dafür nimmt man eine weitere Schüssel
und gibt dort alle Zutaten für die Quarkfüllung hinein.
Alle Zutaten mit einem elektrischen
Mixer oder mit dem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse
verrühren.
Den Hefeteig dünn auf einer bemehlten
Fläche ausrollen und Kreise von ca. 10 cm Durchmessern ausstechen.
Den Rand der Kreise etwas hochziehen,
so dass die Füllung nicht während des Backens auslaufen kann.
Dann wird die Mitte der
ausgestochenenen Hefeteilchen mit der Quarkfüllung befüllt.
Die Quarkfüllung sollte nicht ganz so
hoch sein, wie der Rand der Hefekreise, da sonst während des Backens
die Quarkfüllung überläuft. Also die Füllung bis ein paar
Millimeter unterhalb des Randes der Hefekreise befüllen.
Die Hefeteilchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech geben.
Nun werden die Teilchen im vorgeheizten
Backofen bei 180° C (Ober-(Unterhitze) ca. 20 bis 25 Minuten
gebacken.
Guten Appetit!
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