Mich hatte eine fiese Erkältung lahm gelegt, so dass mir nicht nach kochen und backen zu Mute war.
Der Kaffee im Kuchen hat mir besonders gut geschmeckt. Er schmeckt meiner Meinung nach ganz anders als das Getränk aus der Tasse. Ich hatte die Komibination von Schokoladenkuchen, Kaffee und Kokos auf mehreren schwedischen Internetseiten entdeckt. Für mich war diese Variante neu, doch ich war positiv überrascht.
Schokoladenkuchen mit Kaffee und Kokos
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder eine
Kastenkuchenform
Für den Teig:
100 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Kakaopulver, ungesüßt
3 EL Wasser, lauwarm
1 TL Instant-Kaffeepulver
50 g Kokosflocken
Außerdem:
Fett und Mehl für die Backform
Fett und Mehl für die Backform
Zubereitung:
Zunächst für den Teig die Schokolade im Wasserbad oder kurz
in der Mikrowelle schmelzen.
Anschließend die Butter oder Margarine, den Zucker, das Salz
und den Vanillezucker zugeben und mit dem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen
Masse rühren.
Nun die Eier zufügen und wieder gut umrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und
unter die Eiermasse rühren.
In einer Tasse das Kaffeepulver mit dem lauwarmen Wasser
verrühren und zum Teig geben.
(Anstatt des Instanpulvers und des Wassers kann man auch 3
Esslöffel gekochten und etwas abgekühlten Bohnenkaffee in den Teig geben.)
Anschließend noch die Kokosflocken unter den Teig geben und
das Ganze solange rühren bis der Teig eine homogene Masse ist.
Die Backform fetten und anschließend mit dem Mehl
auskleiden.
Danach wird der Teig gleichmäßig in die Form gegeben und der
Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) (160° C
(Heißluft) ca. 65 Minuten gebacken.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen