Da ich noch einige Äpfel hatte, die ich verarbeiten wollte und auch nicht so etwas Mächtiges an Ostern essen wollte, denn es wird ja schon den ganzen Tag über genug geschlemmt und genossen, habe ich mich für eine Apfeltarte am Wochenende entschieden. Dieses Mal habe ich einen Teig nach dem französischen Rezept "Pâte sablée" hergestellt. Sicherlich gibt es da viele verschiedene Varianten, doch ich entschied mich für unten stehendes Rezept. Der Teig ist recht knusprig und sehr lecker.
Beim Guss für den Belag verwendete ich Schmand, der sich sehr gut auf der Apfeltarte machte. Natürlich kann man für den Guss auch saure oder süße Sahne verwenden - ganz nach Geschmack.
Tarte aux pommes
– Apfeltarte
Zutaten für 1 Springform von 26 cm
Durchmesser:
Pâte
sablée (Teig):
1
Ei (Größe M)
80
g Zucker
1
Prise Salz
250
g Mehl
125
g Butter
Belag:
3
Äpfel (mittelgroß)
Guss:
2
Eier (Größe M)
2
Packungen Vanille-Zucker
200
ml Sahne (oder saure Sahne bzw. Schmand)
Außerdem:
Mehl
und Fett für die Backform
Zubereitung:
Für
den Teig alle Zutaten nacheinander miteinander verkneten. Danach den Teig
eingewickelt in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde zum Kühlen in den Kühlschrank
geben.
Für
den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Eine
Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Anschließend den Teig in der Form
auslegen, so dass der Boden der Form bedeckt ist und dann noch etwas einen Rand
hochziehen.
Die
Apfelscheiben kreisförmig von außen nach innen wie Dachziegel (also überlappend
in der Form) auslegen.
Für
den Guss alle Zutaten miteinander in einer Schüssel verrühren und dann über die
Äpfel gleichmäßig verteilen.
Die
Tarte zum Schluss im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 35
Minuten backen.
Guten Appetit!
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