Nun war es mal wieder soweit, dass
ich einen Kuchen backen wollte bzw. testen wollte. Ich habe noch viele Rezepte,
die ich noch im Laufe der nächsten Zeit (Jahre!!!) ausprobieren werde.
Neulich bin ich bei "Küchengötter"
auf ein Schokoladenkuchen OHNE Mehl gestossen.
Dieses Rezept machte mich
neugierig, da ich außer einem Käsekuchen ohne Boden noch nie Kuchen ohne Mehl
gebacken habe.
Die Zutaten hatte ich alle im Haus
und so stand dem Experiment nichts mehr im Weg.
Der Teig war schon im Rohzustand
sehr schokoladig. Ja, ich habe ihn natürlich vor lauter Neugierde kosten
müssen.
Nach dem Backen ließ ich dann den
Kuchen abkühlen und der ganze Duft zog dabei durch die Küche.
Als ich dann endlich den Kuchen
anschneiden durfte, stellte ich fest, wie locker der Kuchen, trotz ohne Mehl,
ist.
Vom Geschmack her ist der Kuchen
sehr schokoladig, nicht zu süß und für echte Schokoladenfans ein Muss.
Vor allen Dingen gefällt mir das
Rezept sehr gut, dass es auch für Leute mit einer Glutenunverträglichkeit
geeignet ist.
Ich habe bei diesem Rezept gelernt,
dass ein Kuchen auch ohne Mehl lecker schmecken kann und auch schön locker sein
kann.
Hier ist das Rezept von Küchengötter.
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Schokokuchen-ohne-Mehl-7315156.html
Schokokuchen ohne Mehl
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Durchmesser:
- 100 g Kakaopulver, ungesüßt
- 150 g Zucker
- 3 Packungen Vanillezucker
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier (Größe M)
- Butter und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen
auf 160° C vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen,
Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker,
Mandeln, Backpulver und Salz mischen.
Die Butter
und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren sanft schmelzen
lassen. Zuerst die Eier, dann die Kakao-Zucker-Mischung mit einem
Holzkochlöffel unterrühren.
Die
Schokomasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Minuten
backen.
Den fertigen
Schokokuchen aus dem Backofen holen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen.
Dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Fein mit Puderzucker bestäuben.
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