Das Wichtigste ist hier meiner Meinung nach, dass man während der Zubereitung immer gut umrührt. Dann kann gar nichts schief gehen.
Als Beilage finde ich das Gratin eine wunderbare Alternative, zu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Kartoffelgratin
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
Für die Sauce:
2 EL Butter oder Margarine
3 EL Mehl
500 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
Außerdem:
200 g geriebener Käse zum Bestreuen (bei mir Emmentaler)
200 g geriebener Käse zum Bestreuen (bei mir Emmentaler)
Butter oder Margarine zum Fetten der Auflaufform
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Auflaufform mit Butter oder Margarine fetten.
Anschließend die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform
schichten.
In einem Topf die Butter zerlassen und danach das Mehl mit
einem Esslöffel dazugeben. Dabei mit einem Schneebesen immer umrühren, damit
keine Klumpen entstehen.
Wenn die Mehlschwitze entstanden ist, die Milch zugeben und
weiter rühren.
Nun das Ganze aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.
Die Masse nun weiterkochen lassen bis eine dickflüssige
Sauce entstanden ist. Dabei wieder weiterrühren, damit eine Klümpchenbildung
vermieden werden kann.
Die Sauce über die Kartoffeln gleichmäßig gießen.
Nun wird der geriebene Käse über das Ganze verteilt.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen
bzw. bis die Kartoffeln gar sind.
Wem das Ganze zu lange dauert, kann auch vorgegarte
Kartoffeln nehmen. Dann reduziert sich die Backzeit und das Gratin wird so
lange gebacken bis der Käse gebräunt ist.
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