ich hoffe, Ihr seid gut ins neue Jahr gekommen und habt auch die Weihnachtstage so genossen wie ich.
Diese freien Tage sind immer so schnell vorbei, genauso wie dieser Weihnachtszauber, den ich immer so liebe.
Aber das nächste Weihnachtsfest kommt bestimmt. :-)
Auch wenn ich lange nichts mehr hier habe von mir hören lassen, so habe ich doch zwischendurch gekocht und gebacken.
Da lief mir neulich z. B. ein lecker klingendes Rezept für eine Suppe über den Weg, doch als ich sie ausprobierte, musste ich leider feststellen, dass das Ganze eher an Kleister erinnerte als an eine warme Mahlzeit.
Tja, so geht es mir schon das eine oder andere Mal, wenn man etwas Neues probiert.
Heute gibt es hier Schnecken, in deren Teig Quark verarbeitet wird. Nein, es ist kein Quark-Öl-Teig.
Der Teig ist sehr schön weich bei der Verarbeitung und die Schnecken sind nach dem Backen sehr locker und saftig.
Das Rezept habe ich schon lang hier liegen, doch weiß ich gar nicht mehr, woher ich das habe.
Ich habe jetzt mal sämtlich Sachen aufgeräumt und da fiel mir der Zettel mit diesem Rezept in die Hände.
Wie immer ist auch dieses Rezept schnell gemacht und braucht keine Ruhezeit wie beim Hefeteig.
Natürlich könnt Ihr die Schnecken auch mit anderen Zutaten füllen als mit Cranberries und Zimt - ganz nach Eurem Geschmack.
Da ich selbst nicht so gerne diesen dicken Zuckerguss mag, habe ich nur, wie man auf dem Bild sehen kann, eine dünne Glasur hergestellt.
Quarkschnecken mit
Zimt und Cranberries
Zutaten für 16 bis
18 Stück:
Für den Teig:
320 g Mehl
1 Päckchen
Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Quark
100 g weiche Butter
oder Margarine
5 EL Milch
Für die Füllung:
30 g Butter oder
Margarine
100 g getrocknete
Cranberries
1 TL Zimt (oder auch
mehr)
Für den Guss:
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Mehl mit dem
Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Vanillezucker,
Salz, Ei, Quark, Butter und Milch zugeben.
Alles mit einem
Knethaken oder von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
Dann den Teig zu
einem Rechteck von 40 cm x 30 cm ausrollen.
Den Backofen auf
180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die Füllung
die Butter zerlassen und anschließend auf dem ausgerollten Teig
gleichmäßig verteilen.
Anschließend den
Zimt draufstreuen und die Cranberries gleichmäßig verteilen.
Nun den Teig von der
Längsseite her aufrollen und in 15 mm dicke Scheiben schneiden.
Die einzelnen Stücke
auf das Backblech stellen, so dass eine Schnittseite nach oben zeigt
und man die Spirale der Rolle sehen kann.
Die Stücke ein
wenig flach drücken.
Danach das Gebäck
im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Nach dem Backen die
Schnecken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zum Schluss für den
Guss den Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer homogenen Masse
verrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Guten Appetit!
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