am Wochenende war es mal wieder Zeit für micht etwas zu backen.
Und da Karnevalszeit hier herrscht und es überall Fettgebackenes zu kaufen gibt, was ich schon sehr genossen habe, wollte ich mal gebackene Berliner ausprobieren.
Auf Slavas Blog Slava.com habe ich ein Rezept gefunden, das mir gut gefiel.
Und ja, die Berliner schmecken sehr lecker. Allerdings sind sie natürlich nicht mit den Frittierten zu vergleichen. Für mich ist das Rezept schon eine prima Alternative.
Ein wenig Probleme allerdings hatte ich beim Einfüllen der Marmelade mit der Spritze. Doch da ich das Rezept noch öfter backen werde, werde ich darin hoffentlich ein wenig Übung bekommen.
Man merkt also, dass ich keine Ärztin bin oder sonst wie im medizinischen Bereich tätig.
Die Spritze habe ich mir aus der Apotheke geholt, die man dort für kleines Geld bekommt.
Berliner
aus dem Backofen
Zutaten:
Für
den Teig:
360 g
Mehl Typ 405
150
ml lauwarme Milch
15 g
frische Hefe, lauwarm
60 g
Zucker
20 g
Butter oder Margarine, Zimmertemperatur
Eine Prise
Salz
1 Ei
(Größe M)
Außerdem:
Marmelade
zum Füllen
Eine
Einwegspritze aus der Apotheke (bei mir 80 ml Inhalt)
Puderzucker
oder normaler Zucker zum Wälzen
Etwas
geschmolzene Butter oder Margarine zum Bestreichen
Mehl
zum Arbeiten
Zubereitung:
Für
den Teig das Mehl in eine Schüssel geben.
Dann
das Ei, Butter oder Margarine, Zucker und Salz hinzufügen.
Die
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles
zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend
den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein
Volumen verdoppelt hat.
Auf
einer Arbeitsplatte den Teig nochmals durchkneten und dann 1 cm bis 1,5 cm dick
ausrollen.
Mit
einem Glas, dessen Öffnung einen Durchmesser von ca. 5 cm bis 6 cm hat, Kreise
ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Wer
möchte, kann natürlich auch größere Berliner ausstechen und auch dickere.
Und
wer ganz geschickt ist, kann die Berliner auch mit der Hand formen.
Ist
der Teig nun aufgebraucht, werden die Berliner im vorgeheizten Backofen bei
180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 bis 20 Minuten gebacken. Es kommt nicht nur
auf den Ofen an, sondern auch auf die Dicke bzw. den Umfang der Berliner.
Nach dem Backen die Berliner abkühlen lassen und mit der Einwegspritze Marmelade in das Innere der Berliner spritzen.
Die
Menge der Marmelade beträgt ca. 1 Teelöffel pro Berliner.
Dann
die Berliner rundherum mit der geschmolzenen Butter oder Margarine bestreichen
und anschließend in Puderzucker oder Zucker wälzen.
Guten
Appetit!
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