Ich hoffe, Ihr seid gut reingekommen und all Eure Wünsche für dieses Jahr werden in Erfüllung gehen!!!
Für einen Silvesterabend musste natürlich auch ein kleiner Snack her, da man ja nicht an diesem Abend gegen 23.00 Uhr ins Bett geht, sondern etwas feiern möchte.
Ich habe mich u. a. für diese Hefebällchen entschieden, die ich schon am Nachmittag gebacken habe.
Die Herstellung der Bällchen habe ich dieses Mal etwas anders gemacht, da ich das Kugelnformen, dann Füllung in die Mitte geben usw., satt hatte bzw. lästig fand.
Die hier aufgeführte Variante finde ich wesentlich entspannter und nicht so frimelig wie die übliche.
Vor allen Dingen reizete mich an dem Rezept, die Zugabe von Milch in einem herzhaften Hefeteig. Normalerweise gebe ich in herzhafte Teige nur Wasser. Auch mal wieder ein Ei im Hefeteig zu verwenden, habe ich schon lange nicht mehr gemacht, da ich die Teige ohne Ei eigentlich besser finde.
Aber dieser hier beschriebene Teig eignet sich wirklich sehr gut für herzhafte Speisen.
Herzhafte Hefebällchen mit Schafskäse gefüllt
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
0,5 Würfel frische Hefe (21 g)
2 TL Salz
1 Ei (Größe M)
220 ml Milch
150 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
200 g Schafskäse
1 Handvoll frische Kräuter (Sorte nach Wahl, z. B.
Petersilie, Basilikum, Schnittlauch usw.)
Außerdem:
1 Ei (Größe M) zum Bestreichen
Sesam oder Kreuzkümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben.
Das Ei sowie das Salz zufügen.
Butter oder Margarine zusammen mit der Milch erwärmen und
darin die Hefe auflösen.
Das Hefegemisch zum Mehl geben und alles zu einem glatten
Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ist der Teig aufgegangen, so wird er auf der Arbeitsfläche
zu einem Rechteck von ca. 30 cm x, 40 cm ausgerollt.
Von der Breitseite den Teig in vier gleichmäßige Streifen
schneiden.
Den Schafskäse klein hacken oder mit den Fingern zerbröseln und
anschließend mit den Kräutern, die vorher gehackt wurden in einer Schüssel
mischen.
Diese Mischung in vier Teile teilen und jeweils ein Teil in
der Mitte eines Teigstreifens verteilen, so dass in der Mitte jeweils ein
Streifen vom oberen Ende des Teiges bis zum unteren Ende mit der
Schafskäsemischung gezogen wird.
Anschließend jeden Teigstreifen von der Längsseite her
aufrollen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
Bei jedem Stück nun an der Ober- und Unterseite jeweils den
Teig so über die Schnittfläche, die durch das Messer entstanden ist, ziehen,
dass nun die ganze Füllung mit Teig umhüllt ist.
Das Ganze dann zu einer Kugeln in den Händen formen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Das Ganze nun mit jedem Stück Teig wiederholen, bis alle
Teigstücke zu Kugeln geformt sind.
Die Kugeln etwas flach drücken und mit verquirltem Ei
bestreichen.
Wer möchte, kann die Kugeln noch mit Sesam oder Kreuzkümmel
bestreuen.
Die Kugeln im vorgeheizten Backofen bei 180° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen