Hier war es recht ruhig und am Samstag war ich mal in der Stadt, was ich eigentlich an den Wochenenden vor Weihnachten vermeiden möchte, da man kaum vor Menschenmassen durch die Strassen kommt.
Doch ich wollte unbedingt in den neuen Stoffladen, den ich letzte Woche im Internet entdeckte.
Ich war ganz überrascht, dass es doch nicht so voll war und ich probmenlos mit meinem Rad durchkam.
Anschließend ging es noch auf einen Weihnachtsmarkt, der am Rand der Innenstadt liegt und wo nicht so die Touristen hinstörmen. Die Stände dort gefallen mir besser als in der Innenstadt und trotz, dass der Markt nicht so voll ist, gibt es dort viel Schönes zu sehen.
Gerade jetzt, wo ich wieder einiges an Handarbeiten mache, habe ich die eine oder andere Idee mit nach Hause genommen.
Doch am Sonntag wollte ich mal etwas Weihnachtsliches backen, nachdem ich am Samstag so leckere weihnachtliche Gerüche in der Stadt und dem Weihnachtsmarkt vernommen hatte.
Da noch Hefe im Kühlscharnk lag, die verbraucht werden wollte, entschloß ich mich für diese weihnachtlichen Hefeschnecken.
Man kann natürlich auch die doppelte Schokolade in die Hefeschnecken einbauche, so wie ich es auch schon gemacht habe.
Weihnachtliche Hefeschnecken
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Durchmesser:
Für den Teig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
80 g Butter oder Margarine
230 ml Milch
110 g Zucker
1 gehäufter EL Kakaopulver, ungesüßt
0,5 TL Lebkuchengewürz
100 g Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre, klein
gehackt
Zum Bestreichen:
Milch oder Margarine oder Butter
Milch oder Margarine oder Butter
Außerdem:
Fett für die Springform
Zubereitung:
Für den Teig in einer Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver und
dem Lebkuchengewürz mischen.
Das ist wichtig, dass man zuerst diese Zutaten miteinander
mischt, denn ich finde es schwer, später das Kakaopulver sowie das
Lebkuchengewürz unter zu rühren, wenn schon die Hefe im Teig ist.
Anschließend die Butter oder Margarine sowie den Zucker
zugeben.
Die Milch erwärmen und darin die Hefe auflösen.
Nun auch das Hefe-Milch-Gemisch zur Mehlmischung geben und
alles zu einem glatten Teig verkneten.
dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine Größe von ca. 30 cm x 40 cm ausbreiten.
Die gehackte Schokolade gleichmäßig darauf verteilen und
dann den Teig von der Längsseite aufrollen.
Die Rolle wird nun in gleichmäßig lange 12 Stücke
geschnitten.
Diese Stücke in eine gefettete Springform nebeneinander
setzen, allerdings so, dass noch ein bißchen Platz zwischen den einzelnen
Stücken ist.
Den brauchen die Rollen, da sie während des Backens aufgehen
werden.
Wer möchte, kann die Rollen obendrauf mit Butter, Margarine
oder Milch bepinseln.
Die Hefeschnecken nun im vorgeheizten Backofen bei 180° C
(Ober-/Unterhitze) ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen