Ich hatte mir dieses Mal etwas mit Orangengeschmack vorgestellt und so entschied ich mich für die Orangentarte. Die Tarte schmeckt sehr erfrischend und natürlich durch die Orangen sehr fruchtig.
Bei dem nasskalten Wetter kommen bei mir eher Erinnerungen an einen trüben Herbst hoch, als dass ich an Frühling denke. Anstatt draußen bei schöneme Sonnenschein in zu sitzen und ein Eis zu genießen, ist hier Frieren angesagt, wenn man nicht die Heizung einschaltet.
Ach so, und anstatt gekühlten Getränken greife ich zur Zeit auf wärmende Tees zurück.
Tarte à l'orange
Zutaten:
Teig (Pâte sablée):
1 Ei
(Größe M)
125 g
Zucker
125 g
Butter
250 g Mehl
Belag:
250 g
Ricotta
4 Eier
(Größe M)
2 Orangen
140 g Zucker
Außerdem:
Eventuell
Puderzucker zum Bestreuen
Fett und
Mehl zum Auskleiden der Tarteform
Zubereitung:
Für den
Teig alle Zutaten miteinander in einer Schüssel vermenge und zu einem Teig
verkneten. Diesen Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten
in den Kühlschrank legen.
Anschließend
eine Tarteform oder Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl
ausstreuen. Dann mit dem Teig die Backform auskleiden und dabei einen Teigrand
hochziehen.
Für den
Belag die Orangenschale in eine kleine Schüssel abreiben und in eine weitere
kleine Schüssel die Orangen auspressen.
Nun in
einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend den
Ricotta unterrühren. Zum Schluss noch die abgeriebene Orangenschale und den
Orangensaft unter die Eiermasse rühren, so dass eine gleichmäßige Masse
entsteht.
Den Belag
nun in die Tarteform gießen und die Tarte dann im vorgeheizten Backofen bei 180°
C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit die Tarte
vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer möchte, kann die Tarte vor dem Servieren noch mit
Puderzucker bestäuben. Mir persönlich ist es aber dann zu süß.
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